11.04.2023
Подсчет калорий
Одно из назначений пищи – обеспечение организма энергией.Эта энергия расходуется на работу органов, физическую активность и другие потребности организма, а также откладывается в запас в виде жира.
Логично предположить, что для снижения массы тела следует сосредоточиться на подсчете и снижении потребляемых калорий.
Хотя такая логика понятна, в реальности не всё так просто.
Современные данные ставят под сомнение представления, направленные исключительно на определение калорийности пищи. Акцент на качество пищи, а не на количество калорий, может лучше помочь решить растущие проблемы избыточного веса и связанных с ними состояний.
Даже при контроле общего потребления калорий и расхода энергии на физическую активность, разные пищевые источники этих калорий оказывают разное влияние на здоровье и массу тела.
Например:
Рыба (в основном белковый продукт) и оливковое масло (чисто жирный продукт) оказывают совершенно иное биологическое воздействие, чем белый рис (рафинированный углевод), в том числе на гормоны, связанные с ощущением сытости, состав и массу тела. Одни "калории" (рыба, оливковое масло) стимулируют метаболические пути и гормоны, которые подавляют аппетит и способствуют использованию энергии, другие (белый рис) активируют пути, способствующие быстрому наступлению чувства голода и накоплению энергии.
Цельные / минимально обработанные пищевые продукты помогают соблюдать энергетический баланс и поддерживать оптимальный обмен веществ, в отличие от глубоко переработанных/ рафинированных продуктов, побуждающих к перееданию.
Несомненно,количество калорий и баланс энергии имеют значение, но влияние на организм больше зависит от качественных характеристик продуктов, которые мы едим, чем от попыток контроля исключительно калорийности.
Подробнее о последствиях ожирения и его профилактике читайте в материалах: https://coz27.ru/podschet-kaloriy/
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.04.2023
Дата обновления: 11.04.2023
Дата публикации: 11.04.2023